Gamme des vins de Champagne


Champagne Rosé Millésimé

Guide vert - Revue du Vin de France 2006 : 8 /10
Guide GaultMillau 2006 : 90 /100
Eichelmann Champagner guide : * * *

Elaboré à part égale de Pinot Meunier et de Pinot Noir de la Vallée de la Marne, terroir composé d’argiles profonds, avec affleurements de calcaire et silex.

Cette cuvée, issue de raisins d'une même année, n'est réalisée que dans les millésimes les plus favorables (précédemment 1986 et 1988 seulement).

Etiquette champagne rosé

Production limitée à 2.000 bouteilles pour ce millésime 1998 (ne pas trop attendre pour en commander).

Sa teinte saumonée et ses arômes de fruits rouges sont obtenus par une courte macération de la peau et du jus de raisin avant le pressurage, durant 8, 10 ou 12 heures. La saignée s’effectue lorsque les arômes de petits fruits rouges sont suffisamment extraits, bien intégrés, en harmonie, dans le moût de macération.

C’est cette extraction des arômes, et l’équilibre avec le moût – futur vin - qui en résulte, qui va déterminer le temps de macération des baies et des rafles dans le moût, indépendamment de la couleur. C’est pourquoi, chaque année, la robe de ce rosé "de saignée" – de macération - est différente : plus claire, plus sombre, aux reflets orangés, sur des tons écarlates plus ou moins prononcés… au risque de déplaire aux amateurs de couleurs, mais pour le plus grand plaisir de l’œnophile, et de l’amateur de vin.

C’est donc le temps d’extraction des arômes qui va déterminer la teinte de ce vin, et non l’inverse.

Champagne rosé de saignée

Les raisins proviennent des vignes les plus âgées de notre vignoble (moyenne d'âge: 40 ans).
Sélection Massale.
Fermentation : levures indigènes.
Dosage : Brut : 5 g/l de MCR


Dégustation :
Robe : rose saumon clair à reflets orangés.
Nez : fruité long ( petits fruits rouge), épanoui, gourmand et franc.
Palais : ample, harmonieux, souple.
Température de service : 10°C.

Accords avec les mets : A l'apéritif et au cours d'un repas composé charcuteries fines, de grillades, de gibier léger, de poissons délicatement fumés, de plats exotiques sucrés-salés ou épicés... parfait avec les desserts de fruits frais (charlotte de fraise, de framboise, ...)

 

Champagne Boulard