La Revue du Vin de
France - Dossier Champagne
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Guide GaultMillau -
Guide du Vin 2010 : "Editor's choice"
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Guide Hachette 2010 |
Guide Les Meilleurs
Vins de France 2010
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Jacques Dupont
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ALLES ÜBER CHAMPAGNER by Gerhard Eichelmann (2008)
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CHAMPAGNE CUVÉE RÉSERVE
« Brut Réserve Nature. 55 % pinot meunier, 25
% pinot noir, 20 % chardonnay. Doré soutenu, nez poire,
saveurs automnales, nèfle, bouche bien soutenue en saveur,
dans le même esprit que le nez, épices, gras, tendu,
frais, long. » 16 /20 |
« De la robe jaune doré clair se dégage
une rafale de fines bulles qui forment une belle crème
avant de survivre en cordon. L’harmonie est royale entre
la base de Pinot Meunier (45%), de Pinot Noir (35%), et de Chardonnay
(20%), et les vins de réserve (15%), qui ont séjourné
en fûts de chêne. Framboises et groseilles se révèlent
au nez, conjoints de notes florales et d’épices.
Dosé à 7 grammes, ce jus se déguste pour
sa franchise en bouche et sa vinosité, qui lui confère
une large palette d’utilisation (apéritif, poissons
ou volaille)... » |
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Brut Nature : « C'est sur l'entrée de gamme
qu'on dit juger un domaine. Ce brut nature (non dosé) des
frères Boulard fait son chemin. Labours d'automne et de
printemps, maîtrise de la vigueur des vignes, amendements
organiques et levures indigènes assurent une expression
des vins débridée. Cette Réserve, assemblage
des 3 cépages champenois, est une cuvée d'apéritif
qui accompagnera aussi des langoustines au curry. 15 / 20 »
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« Devinette: qu'est ce qui est meilleur qu'un champagne
non dosé ? Six champagnes non dosés, pardi ! Ôtez
votre chapeau, vous pénétrez dans le temple du "vin
nature". Six nouvelles cuvées, réfléchies
et originales, sont venues élargir le cercle familial,
mais nous avons retenu le pivot du clan. Typé par la fraîcheur
(les fruits blancs marquent l'ensemble), il est assez bien bâti
pour supporter toutes les températures de service. »
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« Couleur soutenue, poire, fleurs séchées,
pomme, nèfle, bouche vive, fraîche, bien relevée
mais sans dureté. On peut décider de le boire à
l'apéritif, mais ses vertus revigorantes feront merveilles
en troisième mi-temps. » 16 /20 |
« Il est tout en franchise et d'une belle fraîcheur. »
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Prix des Vinalies - Oenologues de France - Vinalies 2002 « Robe classique, bulle présente et vive. Nez
assez discret, bouche droite, style agréable à boire.
Les 15 % de vins de réserve élevés sous bois
apportent une certaine complexité aromatique en finale. » |
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« Le Réserve - les trois cépages champenois
- fait |
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« ... équilibrée, fraîche et
ample ; marie l’acacia, la mirabelle et le fruit blanc. » |
« Robe : Or Clair ; Nez : expressif aux accents
fruités et biscuités. La bouche est corpulente,
vineuse. On apprécie son équilibre. Un fruit persiste
longuement. |
« ... brille par sa souplesse, sa franchise, son
fruit agréable et sa mousse abondante » |
« Assez clair, aux arômes originaux de coing,
fin, souple et équilibré, il se présente
comme un champagne d’apéritif fort agréable. » See also : technical data sheet Champagne Cuvée Réserve... |
CHAMPAGNE BLANC DE BLANCS - CHARDONNAY
« Voici un champagne à la robe très
pâle, qui possède juste ce qu'il faut de fraîcheur
au nez, avec une bonne expression du fruit blanc et des notes
florales. Bouche tendre et de bonne intensité avec un équilibre
sur la fraîcheur. Bonne finesse d'ensemble. » |
« ...un champagne frais et fin... » « L’or garde sa nuance claire, mais les arômes
changent de registre : fruits secs grillés, beurre, fruits
blancs et un soupçon d’infusion … la finale
s’étire sur l’acidité au sein d’un
cocktail marqué par le duo pomme-poire. » |
« Robe : Jaune clairs, reflets verts. *** Médaille d’Or « La robe est pâle à reflets argentés.
Une belle mousse, fine et persistante, se dégage. Des arômes
très frais d’agrumes, teintés de notes florales
et minérales... |
See also : technical data sheet Champagne Blanc de Blancs... |
CHAMPAGNE ROSÉ - ROSÉ DE SAIGNÉE
Rosé de Saignée selected in the 100 best champagnes
: |
In the May 2006 issue of Wine Kingdom, the pretigious japanese
magazine displays one bottle of Champagne Raymond Boulard rosé
beside Veuve Cliquot rosé on its front page. |
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« De robe saumon, il exprime des arômes très
complexes à base de fruits rouge. La bouche est dense avec
un milieu de bouche éclatant et une finale fraîche,
légèrement surranée par ses arômes
rassis, mais d'une superbe complexité. Entouré de
quelques vedettes de la Champagne, il a complétement transpercé
la dégustation à l'aveugle. Une réussite
éclatante ! » |
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« C'est un rosé de noirs de l'année
1999, coloré, discret au nez, mais intense en bouche. » |
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« ...donne une impression de richesse, avec ses
notes « ... évoque avec onctuosité le cassis,
la framboise, |
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See also : technical data sheet Champagne Rosé de Saignée... |
GRAND CRU MAILLY-CHAMPAGNE
"Les cuvées d'exception" - Coup de
Coeur : |
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Grand Cru Mailly Nature : « Travail sévère
à la vigne, minimal à la cave. L'équation
est simple et les vertus des raisins mûrs relèvent
alors de l'évidence : force contenue, gras, minéralité...
et gourmandise. |
«Issu des récoltes de 1999 à 2002, le
grand cru Mailly-Champagne privilégie davantage les noirs
(90% de pinot noir) et se montre rond et puissant. Il est cité. »
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« D'une grande densité, ce qui destine prioritairement
à table. » 88/100 et Coup de Coeur. |
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**Médaille d’Argent - Mondial du Vin - Bruxelles 1999 « Robe bien dorée. Nez timide qui finit par
céder quelques fruits secs et une poignée de grains
de blé. Sur fond de fruits rouge... Structure longiligne
aux contours fins et complexes. La finale se réserve tonique
et minérale. » |
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« la robe est brillante, le nez net. La bouche apparaît
bien structurée, de longueur moyenne, avec une belle finale
franche. » |
« Robe doré soutenu. Nez puissant, de fruits
rouges, de pamplemousse rose. Bien mûr en bouche, solidement
charpenté, fondu, petits fruits rouges, type groseille
et cerise. Finale pleine et gourmande » |
See also : technical data sheet Champagne Grand Cru Mailly-Champagne... |
CHAMPAGNE MILLESIMÉ
- Millésime 2003 : « Séveux, note briochée de maturité,
pinot mûr, bouche ronde, gras, bien plein, bonne fraîcheur,
longueur moyenne, mais bel équilibre, un vin gourmand à
boire maintenant. » 15 /20 |
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« Le 2003 est d'une incroyable complexité pour
cette année très chaude, avec un équilibre
qui ne se retrouve que rarement dans ce millésime. »
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- Millésime 2000 : « Après un 1998 coup de coeur de l'édition
2005, voici un 2000, mi-blancs mi-noirs ( 30% de pinot noir, 20%
de meunier) vinifié en fût de réemploi. Caramel
et miel marquent le nez, tandis que l'amande grillée s'impose
en bouche. Assez vif, le palais termine par une élégante
finale citronnée. Joli vin d'apéritif. »
1 étoile. |
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Et aussi : Pour en savoir plus: |
- Millésime 1999 : « Dans les millésimés, le 1999 se présente
avec une forte densité et quelques années de cave
supplémentaires lui feront du bien. » Note:
89/100 |
« Il assure sa dualité de champagne d'agrément
et de compagnon de table. Tout lui est permis. Osez-le à
l'apéritif, poursuivez par un homard belle-vue ou un émincé
de Saint-Jacques à la crème, ou confrontez-le avec
un petit gibier rôti. » |
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Pour en savoir plus: |
- Millésime 1998 : « ... où se mêlent des notes fruitées
(poire, abricot, agrumes), beurrées et épicées.
Cette richesse aromatique se prolonge en bouche, avec des nuances
d'agrumes et de fruits secs. Rond, équilibré, harmonieux
et long... » |
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« (...) Merveilleux vin aux notes profondes de
pain, de miel, de pomme rouge juteuse. Parallèlement, certaines
notes florales ainsi qu'un beau caractère minéral
se dévoilent. Complexe et nuancé sans que les notes
de chêne ne soient si frappantes. » 84-87/100 |
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Pour en savoir plus: |
- Millésime 1997 : « Le Millésime 1997 RB est un régal
pour tout de suite, épicé, mûr, gras, délicat
en bouche. » « ... ce champagne éclate de fruit avec un
bel équilibre dans un style assez puissant. Même
si les champagnes de la maison vieillissent admirablement, pourquoi
ne pas croquer le 1997 séance tenante sur son fruit. » |
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Pour en savoir plus: |
- Millésime 1996 : « Si le 1997 est complètement sur le fruit,
le 1996 se tient sur ses réserves qui sont grandes. Remarquablement
structuré, frais, long, il possède toutes les qualités
pour s'épanouir au vieillissement. Laissez-lui quelques
années, et buvez le 1997. » |
« Faisant logiquement suite à un joli 1995
qui continue d’évoluer favorablement, le 1996 se
montre ample et généreux, encore très jeune,
bien équilibré avec un évident potentiel
grâce à sa structure. Pour le moment l’apéritif
lui convient, quelques années de garde feront ressortir
ses qualités de fond. » |
« ... mêle des arômes citronnés,
minéraux et caramélisés. Il est d’une
grande vivacité, comme la plupart des champagnes de ce
millésime. » Pour en savoir plus: |
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- Millésime 1995 : « Le nez apparaît relativement discret. Bien
structurée, fraîche, la bouche semble, au premier
abord, marquée par un chardonnay tout en délicatesse,
qui prend davantage d'ampleur au fur et à mesure de l'aération,
grâce à un pinot noir de grande classe. Les amateurs
de fraîcheur pourront le consommer rapidement, mais il serait
dommage de ne pas le conserver quelques années en cave
fraîche. Il y développera tout son potentiel, à
l'instar d’un grand vin. Un producteur à suivre » |
See also : technical data sheet Champagne Millésimé... |
CUVÉE PRESTIGE TRADITION
« Prestige Tradition Nature : 80 % vendanges 2004
et 20 % vieux vins. Sucrosité, nez gourmand qui s'ouvre
sur des notes crayeuses, sous-sol, craie, très pur en bouche,
minéral à souhait, on imagine des racines très
plongeantes, crémeux, onctueux, très long. »
17,5/20 |
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« Floral, frais, aux senteurs citronnées
et pêche de vigne, bouche délicate, ronde, élégante
et gourmande à la fois: un séducteur. »
16,5/20 |
« N'est élaboré que dans les plus
grandes années. Plus longue, plus racée, elle est
remarquable. » |
« Son bouquet de fruits secs (noisettes) et d'agrumes,
sa fraîcheur vineuse sont les principaux atouts de ce champagne.
"Du vin et de la complexité" écrit à
son propos un dégustateur en conclusion de sa fiche. » |
« Le Tradition, vineux, brioché, bien appuyé
sur ses saveurs de maturité, est absolument tout public. » |
« Dans un style vif, avec une robe dorée
aux reflets verts, le nez porte sur les arômes d’agrumes
que l’on retrouve en bouche. Citronné et frais, avec
une belle acidité, il conviendra parfaitement à
l’apéritif. » |
« Habillé d’or clair. Ce champagne
libère de fines bulles régulières, possède
un nez floral et fruité (agrumes, fruits blancs) agrémenté
d’une pointe fumée et d’une touche de confiserie.
La bouche longue et de caractère se distingue par un toucher
crémeux. |
« Nez bien parfumé cerise fraîche,
rose, pointe de poivre, bouche ronde, vanillée, grasse,
très savoureuse, longue finale sur des fruits confits. » |
« ...une belle robe pâle à reflets
verts. Le nez frais et fruité annonce un palais agréable
où l’on perçoit la mangue et le pamplemousse
dans un bel ensemble équilibré. » |
« C’est un champagne tout en finesse, en délicatesse
et en fraîcheur, avec un bon équilibre et une grande
persistance. La Tradition Prestige convient très bien à
l’heure de l’apéritif, mais il a toutes les
qualités requises pour bien s’accorder avec les huîtres
et les fruits de mer. » |
« Robe : jaune doré. Nez : plaisant aux
accents fumés rappelant le bois. Bouche : attaque ample,
de la fraîcheur. Un champagne équilibré, franc.
Conseillé : Apéritif » |
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See also : technical data sheet Champagne Prestige Tradition... |
CUVÉE PETRAEA
Cuvée Petraea MMV : « Nez complexe, fruits confits,
séveux du pinot, poivre blanc, poire. Un vin qu'il faut
chercher un peu, qui se révèle à l'oxygénation,
d'une grande complexité. » 16,5/20 |
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Cuvée Petraea MMIV : « En petits fût de
chêne, levures indigènes. Nez très floral,
un peu lavande, qui évolue à l'aération vers
des senteurs plus terriennes, plus profondes, notes chêne
et sous-bois, bouche tendue, vive, minérale, coing. Un
mélange de senteurs et saveurs très fraîches
et d'autres plus matures et minérales, un peu enfouies.
Grande longueur. » 18/20 |
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Cuvée Petraea MMIII : « Nez magnifique qui évoque
la campagne d'octobre, avec des notes de poire écrasée,
nèfle, léger sous-bois, châtaigne ; la bouche
allie fraîcheur et densité, une matière riche
presque tannique et de la vivacité. Un vin qui mérite
cependant d'attendre une ou deux années encore en cave. »
17,5/20 |
« Dominique et Francis Boulard sont toujours sur
la brèche. Rien n'échappe aux deux frères.
Ils maîtrisent la bio, se convertissent à la bio-dynamie,
s'essayent aux levures indigènes, jouent avec les barriques...
La cuvée Petraea XCII-MMII va encore plus loin : sur une
réserve perpétuelle de 97, complétée
des 5 millésimes suivants et ajustée avec la dernière
vendange, le champagne exhale le cèdre et laisse de beaux
amers. Note: 16/20 » |
« Le long séjour des vins en fût n'est
pas passé inaperçu des dégustateurs qui relèvent,
à côté des notes de fruits exotiques, ses
puissants arômes de caramel au lait et de boisé vanillé,
tant au nez qu'en bouche. Un champagne équilibré
et long qui peut attendre. » |
« Un délicieux assemblage de 5 vins provenant
pour 1/5 chacun des millésimes allant de 1997 à
2001 démontre tout le génie de l'assemblage en champagne. »
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« Notre chouchou, un champagne à l'état
pur, citron et mirabelle, rond, tendre, épicé, très
minéral, long, d'une incroyable finesse. » 18/20 |
La cuvée Petraea a été sélectionnée
par ce magazine italien dans son supplément spécial
Noël : |
" (...) La Cuvée Petraea, vinifiée et élevée en fûts, en étonnera plus d'un par son exceptionnel moelleux et sa belle vinosité (...)" Note: 90/100 **** Coup de Coeur |
« La belle matière de cet assemblage par
tiers entre les vins de 1997, 1998 et 1999 trouvera son équilibre
d'ici quelques mois. Élevés en barriques bordelaises
et bourguignonnes de 3 vins, complétées de 10 %
de pièces neuves champenoises, le boisé ne semble
pas encore totalement intégré. Ajoutez y une technique
de "solera", ainsi qu'une limite de prise de mousse
à 5 atmosphères et vous comprendrez aisément
que cette superbe matière complexe, tant fruitée
que minérale, ne demande qu'un peu de temps pour dépasser
la présence de Quercus. Assurément un champagne
de connaisseurs. » |
« Les Boulard aiment se compliquer la vie, mais
c'est pour notre plus grand plaisir. Un vin remarquable de finesse
et d'équilibre, alliant vinosité et fraîcheur.
Chapeau ! » |
Decanter World Wine Awards 2004 : Commended Grand Prix d'Excellence - Vinalies 2003 - Oenologues de France See also : technical data sheet Champagne Cuvée Petraea... |
CUVÉE LES RACHAIS
La Revue du Vin de
France - Special Champagne
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La Revue du Vin de
France - Dossier Champagne
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Les Rachais 2002 : 18/20 |
La cuvée Les Rachais a été sélectionnée
parmi 200 champagnes dégustés : |
« Si l'on souhaitait s'attarder sur cette cuvée
élaborée à raison de 2600 bouteilles, une
page entière n'y suffirait pas. (...) Olfactivement, la
complexité souligne la richesse et la maturité des
fruits ainsi que la technicité de la vinification. De petites
notes exotiques associées à une légère
fragance grillée (...) Dégusté à l'apéritif,
marié avec des mets ou en méditation, il surprendra
plus d'un gourmet. » |
See also : technical data sheet Champagne Cuvée Les Rachais... |
1986 - ANNÉE DE LA COMÈTE
« (...) Agé de neuf ans, il est déjà
très mature. Sans être spécialement concentré
ou raffiné, ce vin est très bon avec son nez remarquable
de banane, de fruit sec, de cuir et de miel. Bouche douce et mature
comme un champagne des années soixante-dix (...) »
80/100 |
« Comète 86 (souvenez-vous, c'était
l'année du passage de la comète de Halley), une
réussite exceptionnelle dans ce millésime qui ne
l'était pas. Elle porte bien son âge avec des notes
d'abricot sec, de pain d'épice, bouche riche en saveurs,
puissante comme un sauternes sec. » |
« De robe paille, le nez est intense et évoque le
foin coupé avec des arômes évolués
de fruits secs (...) ce beau 1986 a gardé une belle fraîcheur
avec longueur et élégance. D'évolution lente,
dégorgé au fur et à mesure, il continuera
de donner du plaisir pendant encore longtemps. Note : 90 » |
« Les senteurs centrées sur le beurre profitent
de l’aération pour explorer des univers confits et
miellés. La bouche a gardé en héritage une
plénitude et une longueur que seuls les champagnes bien
nés sont aptes à restituer. Un régal. » |
« Ce champagne à la belle robe dorée
est marqué par de jolis arômes de miel, de fruits
secs et confits. Bien structurée par le millésime,
la bouche conserve de la vivacité dans un style plein que
l’âge magnifie sans laisser entrevoir le moindre cheveux
blanc, bien au contraire. Il continue de prendre de l’ampleur. » |
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« Notes de miel, de pâte de coing, de fruits
confits ; équilibré. Un 86 rare... » |
« il peut bien entendu constituer un superbe apéritif,
mais c'est à table qu'il prend toute sa dimension: Un ravissement.
Il semble prendre toute son ampleur après 1h d'aération.
(Vin du mois 12/02) » « Les Boulard ont réussi un exceptionnel 86
… Un vin mûr aux accents de miel et de fruits secs,
très long. » « Robe jaune doré… L’attaque s’avère
ample, le milieu de bouche bien structuré, très
aromatique. Une cuvée atypique, qui ne manque ni de caractère,
ni de charme » |
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See also : technical data sheet Champagne 1986 Année de la Comète... |